Schubert und Seuss Logo

Haus NZT, Dreieich

  • Bauherr: Privat
  • Fläche: ca. 205qm WFL + 65qm NF
  • Fertigstellung: 2015

Anstelle eines in die Jahre gekommenen, stark sanierungsbedürftigen Siedlungshaus aus den 1950er Jahren entstand ein neues Wohnhaus für eine dreiköpfige Familie.

Die Herausforderung bestand in den nicht sehr großen Spielräumen sowie der Ausrichtung des Grundstücks nach Norden. Der Bebauungsplan schrieb die Lage auf dem Grundstück vor, einschließlich der Garage, und ermöglichte eine Erweiterung lediglich in Richtung Garten.

Ein einfacher und massiver Kubus mit seitlich eingeschobenen, holzverkleideten „Boxen“ nimmt im Erdgeschoss die Gemeinschaftsbereiche, Kochen/Essen/Wohnen/Home-Office und Terrasse auf. Im Obergeschoss befinden sich die Rückzugsbereiche, Schlafen/Bäder, Ankleide/Galerie. Das Dach ist großflächig als Terrasse ausgebildet und bietet somit eine ganztägig besonnten Außenraum über den Dächern von Buchschlag.

Haus NZT DSC09479
Haus NZT DSC09430
Haus NZT DSC06947
Haus NZT DSC06878
Haus NZT DSC06820
Haus NZT DSC06794
Haus NZT DSC09467
Haus NZT 1 GR EG
Fotograf: Bahadir Özbek

Eine Besonderheit stellt der mittige Einschnitt im Obergeschoss Richtung Westen dar, der zum einen Tageslicht im sehr tiefen Innenraum in Erd- und Obergeschoss bietet und zum anderen Raum für die freihängende Stahltreppe zur Dachterrasse schafft. Sämtliche Einbauten sowie Außenanlagen wurden mit geplant und realisiert. Das Haus verfügt über eine hocheffizient Gebäudehülle und Haustechnik.

Leistungen:

  • Aufgabe: ein Wohnhaus für eine dreiköpfige Familie
  • Fläche: ca. 205qm WFL + 65qm NF
  • Leistungen: LP 1-9
  • Bauzeit: 2014/2015
  • Bauherr: privat